攀枝花在行动

返回首页>>
绽放在抗“疫”一线的铿锵玫瑰
发布时间:2020-03-20  来源:攀枝花日报  阅读次数:

——记“攀枝花市三八红旗集体”、市疾病预防控制中心检验科微生物室

  □本报记者 彭春梅

  3月18日,市疾病预防控制中心检验科微生物室,检验科副科长沈来红接过市委、市政府授予的“攀枝花市三八红旗集体”牌匾后,和同事又一头扎进检验室,又开始了历时6至8小时的“不吃不喝不休息”的新冠肺炎病毒核酸检测工作。

  这里是距离新冠肺炎病毒最近的地方

  新冠肺炎病例诊断和排除,依靠的是新冠肺炎病毒的实验室检测结果。

  市疾病预防控制中心检验科微生物室是全市唯一一家开展新冠肺炎病毒核酸检测的实验室,承担着全市新冠肺炎疑似病例样本的确诊任务。这里是距离新冠肺炎病毒最近的地方,因为每一个确诊病例、疑似病例样本都要经过微生物室工作人员的双手。微生物室共有职工10人,年龄最大的57岁,最小的25岁,其中女职工6人,占比60%。

  在国家出现危难之时,总有一些人挺身而出,用平凡之躯做着不平凡之事。“作为疾控中心的检验人员,这是我们的本职工作,是我们的使命和责任!”在市疾病预防控制中心检验科微生物室所有人的心里,只要能战胜新冠肺炎疫情,再苦再累也是值得的。

  这里是争分夺秒艰苦奋战的地方

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月21日市疾控中心召开防控新冠肺炎疫情动员大会后,检验科全员主动取消休假,吹响疫情防控“集结号”。

  处理样本、提取核酸、基因扩增、分析结果……从1月22日开始检测第一例病毒标本,到1月30日确诊攀枝花首例新冠肺炎病例,截至目前,市疾病预防控制中心检验科微生物室已累计检测300多份样本。

  不错判一个,也不能错放一个。1个多月来,微生物实验室昼夜灯火通明,每一份样品送来,检验人员穿着密不透风的防护服,经常在实验室不吃不喝一待就是七八个小时,既要注意自身防护不被病毒感染,又要细心精准确保检测结果准确无误,每每脱下防护服,汗湿的头发,被勒的满是印痕的脸颊,让人看了心疼不已。即使通宵达旦刚从实验室出来,面对与时间赛跑的疫情,她们仍会放弃休息,义无反顾加入到商讨检测方法的工作中去,只为早一分钟得出检测结果,就能早一步对疫情控制提供更多依据,就能为一线的医务工作者和患者提供更多帮助,就能为攀枝花早日打赢疫情防控阻击战提供技术支持。

  这里是舍弃小家只为大家的地方

  在检验室,他们是疾控人。

  在家里,她们是母亲,是女儿,是妻子。

  疫情面前,她们舍弃小家只为大家;她们不畏被感染的风险,不分昼夜的工作,纵使体力不支,也咬牙扛住。她们用心守护着攀枝花,用情温暖着攀枝花,用责任和担当彰显巾帼不让须眉的气概。

  这个团队的6位女同志中,沈来红是高三孩子的母亲,周霞是即将退休的“老检验”,谭琳推迟了婚期,陈嫣没有时间照顾刚做了手术的父亲,封正娟一直在单位值守,杨志敏和同是医生的父亲、妹妹、妹夫奋战在一线……她们是绽放在战“疫”一线的铿锵玫瑰。