攀枝花地震监测台网运行连续9年全省排名第一

砥砺前行凯歌传 兢兢业业书平安

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-11-25     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,在四川省2019年度地震监测资料评估中,我市共获一等奖5项、二等奖5项、三等奖8项等18项奖项,其中攀枝花地震监测台网运行连续9年全省排名第一,今年更喜获四川省防震减灾科技成果奖。一连串可喜的数字,记录着攀枝花市地震监测事业的进步,更回应了全市人民对“安全宜居”的强烈期盼。

  作为防震减灾工作的重要内容,地震监测一直担负着为我市防震减灾提供科学可靠信息监测和技术支持的服务职能。市应急管理局始终以高度的责任感和使命感,全面加强管理,积极抓好地震监测、震灾预防工作,为提升我市防震减灾业务水平和应急处置能力作出了突出贡献。

  夯实基础,监测预报更加科学。一是加强台站管理,提高监测质量。对照行业标准,升级改造监测设施和观测环境,自2019年10月份以来,投入40多万元对地震监测台网仪器设备进行升级换代,保障地震台网高效运转;二是推进地震预警和烈度速报项目在攀工程建设。目前全市已完成38个一般台、8个基本台和8个基准台的土建工程,第一批11个预警终端安装到位,在2020年底前初步实现地震预警目标可期;三是创新会商机制,开展区域合作。在科学监测的基础上,建立多层次、多维度震情会商机制和地震异常处置机制,参与川滇交界东部协作区震情跟踪工作,加强与我市周边凉山、丽江、楚雄等市州和攀枝花基准台等地震监测机构间的联系,创新川滇地区震情跟踪工作协调机制,交流工作经验,分享资料和研究成果,密切关注区域震情发展变化,提高短临跟踪能力。

  着力防范,震灾防御更加规范。一是夯实震灾防御基础。对公路、桥梁等重大建设工程严格执行抗震设防要求,强化城乡抗震设防能力建设,确保新建、改建、扩建的工程项目落实抗震设防标准;二是加大科普宣传力度,强化涉震舆情导控。充分利用传统媒体和新媒体,做好“8·30”攀枝花地震纪念日等重点时段宣传工作,提高市民防震减灾素质,维护社会稳定。

  强化协同,应急处置更加高效。制定并完善了“横向到边、纵向到底”应急预案体系,结合本地实际,编制应急管理部门地震应急预案以及重特大地震应急行动工作流程,明确工作任务流程清单,使地震应急指挥和救援行动更加顺畅高效。组织开展地震应急综合演练,科学设置演练科目,进一步完善协同联动机制,提升指挥人员应急处置及指挥决策水平和救援人员实战能力。(余世花 报道)