钒钛资源及钒钛产业院士专题对接会在蓉举行

干勇 周克崧 任其龙 何季麟 张平祥 潘复生 柴立元出席 陈冠松出席 徐志文致辞 张正红讲话 虞平介绍相关情况

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-07-17     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  7月16日,钒钛资源及钒钛产业院士专题对接会在蓉举行。

  为深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,按照中国工程院与四川省人民政府共同主办的“2021年中国工程院院士四川行活动”安排,7月16日下午,钒钛资源及钒钛产业院士专题对接会在成都锦江宾馆召开。7名来自中国工程院的院士与省级相关部门和我市进行研讨交流,为四川钒钛产业发展建言献策,为攀枝花钒钛资源综合利用和产业发展把脉问诊,共谋钒钛产业创新发展新路径。

  中国工程院院士、钢铁研究总院教授级高级工程师干勇,中国工程院院士、广东省科学院教授级高级工程师周克崧,中国工程院院士、浙江大学教授任其龙,中国工程院院士、郑州大学教授何季麟,中国工程院院士、西北有色金属研究院教授级高级工程师张平祥,中国工程院院士、重庆大学教授潘复生,中国工程院院士、中南大学教授柴立元出席会议,并做交流发言。

  省委组织部副部长、省公务员局局长、省人才办主任陈冠松出席会议,省人民政府副秘书长徐志文致辞。

  市委书记张正红出席会议并讲话。

  市委副书记、市长虞平介绍我市钒钛产业发展情况。

  省科学技术厅副厅长景世刚介绍近年来全省钒钛科技攻关情况。

  市委常委、副市长王少民主持会议。

  在交流发言中,与会院士、专家对提升钛资源综合开发利用水平、推进钛产业创新发展给予了悉心指导和中肯建议。

  干勇院士在发言中,结合目前钒钛科技攻关情况,深入分析了钒钛产业发展情况和目标。他说,进入发展新时期,中高端钛材料的需求大幅增长,钛产业发展迎来新机遇,应用发展窗口期正在打开,钒钛产业将迎来爆发式发展。攀枝花要用好资源优势,努力争取国家层面支持,建立国家级钒钛产业研究院,持续加大科技攻关力度,积极探索全新的技术路线,不断突破低成本开发利用钒钛资源的关键技术,通过降低成本,拓宽应用渠道,促进产业转型发展。

  任其龙院士认为,钒钛产业发展要进一步推进院地企科研合作,创新平台载体建立,加速科研成果转化。

  何季麟院士提出,攀枝花要围绕产业链供应链安全稳定,进一步加强钛产业发展的顶层设计,在全产业链上进一步降本增效,努力提升钒钛资源综合利用水平,拓展钒钛在大宗贸易领域的占比。

  张平祥院士建议,要深入推进供给侧结构性改革,根据不同的行业、领域需求,制定相应的钛产业发展技术标准,探索不同的技术路线,走差异化发展之路。

  潘复生院士认为,攀枝花要提高站位,以打造世界级钒钛产业基地为目标,创新产业发展思路,以全球战略角度进行钒钛产业发展布局,加大科研技术投入力度,大力发展新技术、新产业,努力实现产业发展的“换道超车”。

  柴立元院士说,要转换科研思路,开展跨学科联合研究,聚集全球科研力量开展关键技术集中攻关,努力实现突破。以战略眼光审视目前的各类资源,科学合理进行开发储存,实现钛资源利用和生态环境建设的双赢。

  徐志文在致辞中向院士专家长期以来对四川发展给予的关心支持表示感谢。他说,刚刚召开的省委十一届九次全会,明确提出了支持攀西经济区加快国家战略资源创新开发试验区建设,提升钒钛、稀土、光热等资源综合利用科技水平,为我省特别是攀枝花市钒钛产业高质量发展,提供了战略方向和坚实的支撑。恳请各位院士、专家等与会嘉宾一如既往地关心支持四川钒钛产业发展,与会高等院校、科研院所进一步加强与四川的科研创新合作,各位企业家朋友进一步投资四川钒钛产业,大家一起共享四川发展新机遇,共创治蜀兴川新辉煌。

  张正红在讲话中说,各位院士、专家和省级部门的领导聚焦钒钛资源创新开发和钒钛产业发展主题,对攀枝花钒钛资源开发利用和产业发展状况进行把脉问诊,提出了许多高瞻远瞩、专业精准、指导性强的意见建议,让我们深受启发、备受鼓舞。我市各相关部门要认真消化吸收,进一步明确提升钒钛资源利用水平的技术思路,厘清钒钛产业发展思路,把这些“金点子”纳入我市钒钛产业“十四五”发展规划之中,积极探索新的产业技术路线和发展方向,更好地指导和推动我市钒钛产业发展。攀枝花的企业家们要认真梳理嘉宾们的发言,深入思考,进一步厘清企业的发展方向和重点,努力做强。

  张正红热忱邀请各位与会嘉宾参加攀西战略资源创新开发试验区第五次部省联席会议暨四川省钒钛产业发展工作会议,共同推动建立钒钛资源综合利用的新型举国体制,开展钒钛资源综合利用关键核心技术联合攻关,共同开发好利用好国家钒钛磁铁矿战略资源,帮助攀枝花进一步将钒钛资源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势,打造世界级钒钛产业基地。

  省级相关部门,有关高校、科研院所、企业和行业协会代表参加会议。(记者 吴禹涵 文/图)