张正红在攀枝花市创建第七届全国文明城市启动会上强调 强弱项补短板找差距抓落实 奋力打赢全国文明城市创建硬仗

虞平主持 黄正富 林建国出席

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-07-21     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  7月20日上午,攀枝花市创建第七届全国文明城市启动会在会展中心召开。

  7月20日上午,攀枝花市创建第七届全国文明城市启动会在会展中心召开,市委书记、市创建全国文明城市指挥部指挥长张正红出席会议并讲话。他强调,要深刻把握我市创建全国文明城市的重要意义,聚焦重点任务持续攻坚破难,广泛凝聚各方力量,强弱项、补短板、找差距、抓落实,奋力打赢全国文明城市创建硬仗。

  市委副书记、市长、市创建全国文明城市指挥部指挥长虞平主持会议,市人大常委会主任黄正富出席会议,市委副书记、市创建全国文明城市指挥部常务副指挥长林建国安排工作。

  张正红在讲话中指出,全国文明城市是全面反映城市文明建设整体水平的综合性荣誉,是含金量最高、最具说服力的城市名片,也是评比指标最多、创建难度最大的城市品牌。攀枝花创建全国文明城市,是体现政治站位、抢抓发展机遇的必然要求,是推动“三个圈层”联动发展、加快建设现代化区域中心城市的有力抓手,是顺应群众期盼、改善民生福祉的重要依托。当前,全国众多城市都在天下足球网:创建全国文明城市,创建工作面临着十分激烈的竞争态势。全市上下要提高政治站位,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,精准把握创建工作面临的形势和任务,清醒认识当前创建工作中存在的问题和不足,尽锐出战、奋起直追,通过3年集中攻坚,奋力打赢全国文明城市创建硬仗。

  张正红强调,要按照“第一年打基础、第二年抓特色、第三年促提升”的总体安排,聚焦创建工作重点任务持续攻坚破难,有力有序、抓实抓细各项工作。要精准对接测评体系,熟练掌握最新版全国文明城市测评体系和操作手册,推动创建指标和任务细化实化具体化,对标对表逐项抓好落实。要强力推进问题整改,坚持集中整治与常态管理相结合,下大力气抓好交通秩序、市容市貌、农(集)贸市场等专项治理行动,实现改出秩序、改出效益、改出文明。要稳步提升城市品质,紧扣建设现代化区域中心城市,以精明增长理念引领城市规划建设和管理,以社会主义核心价值观引领文明城市创建,充分挖掘用好三线建设文化和特色地域文化,厚植创建全国文明城市的文化底蕴。要着力抓好对标学习,积极向成功者虚心学习请教,借鉴相关城市推进文明行为立法、助力文明城市创建的好经验好做法,与时俱进优化完善我市创建工作举措和制度机制,切实提升创建工作科学化水平。

  张正红要求,要加强组织领导,认真落实主体责任,广泛深入宣传发动,从严开展督查督办,加快构建完善“党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与”的领导体制和工作格局,确保创建工作事事有人抓、件件能落实,奋力推动创建工作迈上新台阶。

  会上,东区、西区、仁和区创建全国文明城市指挥部指挥长,市公安局、市城管执法局相关负责人作了表态发言。

  市领导、市创建全国文明城市指挥部副指挥长江海、谢忠华、孔炜、季雷、任礎军、徐明义出席会议。

  市委秘书长许军峰,市创建全国文明城市指挥部成员单位负责人参加会议。(记者 吴禹涵 文/图)