为民办实事,件件暖民心

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-01-14     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  仁和区橄榄坪园区道路改造项目。

  走进米易县城易园,公园内绿树成荫、鲜花盛开,沐浴着冬日暖阳,市民们流连于美景,聊天、散步、锻炼,现场充满欢声笑语。“这几年,我们身边的花园、绿地越来越多,还有很多有名的网红‘打卡’地,我们生活在这样的环境里觉得非常安逸,也非常自豪。”市民朱女士说道。

  民生无小事,枝叶总关情。今年以来,我市聚焦民生导向,把事关群众切身利益的民生实事,细化为一项项具体的工作任务,不断增进民生福祉,提升群众幸福感。

  为家园添“绿”

  从攀枝花苏铁国家级自然保护区石灰石矿山基地生态修复区上行3公里,沿途周边的黄色波斯菊、红色虎刺梅、紫色三角梅成片绽放,1米多高的宫粉紫荆、清香木错落有致。“这是实施生态修复工程取得的成效。”据西区林业局副局长胡波介绍,攀枝花苏铁自然保护区周边生态修复项目于2019年开始实施,去年11月完成主体工程建设并进入管护期,项目总投资1040万元。

  西区按照中央、省环保督察要求,通过对苏铁保护区周边进行生态环境修复,力求为西区的生态和旅游环境带来明显的改善。实施这项市级民生实事,采取了对苏铁保护区周边生态恶劣区域进行清理、堡坎、覆土、挖穴、施肥、栽植、水池、管网、浇水、管护等措施,栽植凤凰树、宫粉紫荆、小叶榕、三角梅、仙人掌、清香木等各类苗木2万余株,实现苏铁保护区生态修复面积150余亩。

  胡波说,该项目的实施有效改善了苏铁保护区周边的生态环境,增加了绿地面积,促进了自然生态系统的恢复,为将来在苏铁保护区开展科普教育、旅游开发提供了绿色支撑。同时,在苏铁保护区周边形成了一条生物防火隔离带,这既提升了景观效果,又有效降低了苏铁保护区的森林火灾风险隐患。

  为生活“顺气”

  “你们要注意家中燃气表上最末一个数字,如果这个数字在没有使用燃气的情况下出现了变化,那说明燃气存在漏气可能。”攀枝花华润燃气有限公司共产党员服务队副队长裴毅来到金域阳光一期,用激光燃气泄露检测仪为居民检查燃气具的安全性,并向住户介绍识别燃气漏气的方法。

  金域阳光一期于去年11月下旬开始开展燃气置换工作,去年12月中旬正式通气。居民用上天然气,生活品质提高了,心情也顺畅了。“用天然气的体验感真是太好了,不但火力大,还清洁卫生。”金域阳光小区居民蒋家玉告诉记者,以前用煤气的时候,每到用气高峰火就特别小,根本无法炒菜和洗澡,心情很受影响,用上天然气后完全没了这些烦恼。

  为优化我市能源结构,缓解当前主城区范围内燃气供需矛盾,2021年,我市天下足球网:推进重点民生项目天然气置换煤气工作。目前,攀枝花华润燃气有限公司已完成天德华府小区、恒大城小区、金域阳光一期、公交公司家属楼等5000户居民天然气置换工作,力争在春节前完成帝景华庭、海德堡、学府花园等1万余户居民天然气置换,让更多居民早日用上安全、绿色、清洁、环保的天然气。

  为出行“解压”

  为推动工业经济高质量发展,仁和区于2020年7月正式启动南山循环经济发展区橄榄坪园区道路改造项目。该项目总投资约6900万元,全长4.488千米,主要分为北侧主干道和南侧主干道及附属工程。园区北侧主干道项目已于去年6月底前完成并通车使用,改造了北侧主干道约1300米,沿线进行绿化、人行道改造,交通标线恢复等,并新增路灯照明36盏;北侧入口处新增面积约7000平方米的绿化带,新增企业指路牌、浇灌系统等。去年8月15日启动园区南侧主干道、连城路及园区排洪设施等项目,南侧道路项目于去年12月底完工。

  如今,新建成的园区北侧道路将原西线路口四车道扩宽为六车道,将老园区的两个丁字路口改成十字路口,缓解了该路段的交通拥堵状况。该项目的建设将极大缓解渡仁西线交通压力,方便园区企业和周边居民出行,为园区进一步发展和招商引资打下坚实基础。

  今年以来,我市在改善人居环境方面还实施了钒钛高新区市民健康体育公园、盐边县太阳湖公园、米易县柳溪河生态湿地公园等项目建设;完成了米易县城区内涝点治理、阳城龙庭户外电梯建设、钒钛高新区三号桥至鱼塘连接线路灯工程、生活污水处理设施建设等一系列贴民心、惠民生的项目。(周越 王南桢 程桂英 李杰 白建伟 文/图)