文 化 的 脉 动

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-09     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 梁波

  盐边县历史文化悠久,美景,美食,灿若烟火,多民族聚居,积淀出多姿多彩的浓郁风情,大笮文化源远流长……

  文化是盐边的根!

  党的十八大以来,盐边县委、县政府笃定文化强县战略,带领全县广大党员干部、21万人民群众,加强思想政治建设和社会道德、诚信建设,加大文化设施投入,不断挖掘、传承大笮文化,广泛深化社会主义核心价值观教育,弘扬盐边精神,倡导真善美,打响盐边特色文化品牌,为盐边乡村振兴、高质量特色发展凝聚正能量,全县文化强县的思路清晰、路径丰富、举措创新、抓手有力,文明之花在笮山若水生根、开花、结果。

  阵地夯实,推动文化强县工作全覆盖。

  县委牢牢掌握意识形态工作领导权,坚定文化自信,加强理想信念教育和政治理论武装,以“理论武装+对标先进”、“纵向联动+横向交流”、“重点破题+精准把脉”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略谋划、市委“一二三五”工作思路深入群众、深入人心,把集体智慧、发展共识转化成加快盐边高质量发展、实施乡村振兴战略的具体举措。

  县委、县政府把文化阵地建设融入经济社会发展,先后启动了全国卫生县城、省级文明城市、省级双拥模范城市、省级园林城市创建,并成立专项工作小组,采取“问题清单+工作清单”模式,分解落实重点工程、重点工作;盐边电视台、《盐边宣传》、“山水盐边”微信平台、公众信息网等县内媒体开设宣传专栏,刊发、播报、推送创建相关报道4000余次;全县相继投入城市基础设施建设、环境改善、卫生、文明、园林城市创建项目等方面的创建资金近5000万元,对市级爱国主义教育基地盐边烈士陵园、金河芒果基地进行改造升级,新建县城七一公园、红格昔格达文化田园农庄;县文明委统筹协调、责任部门各负其责,结合城市环境功能改造,在县城出入口、清源小区、桐子林学校入口、幼儿园和兴盛农贸市场梯道平台处设置社会主义核心价值观、中国传统文化、中国梦景观,设立道德模范(四川好人)宣传栏60余处,让正能量宣传入脑入心;县级部门、驻盐企业志愿者在十字路口、红绿灯、学校门口、中心广场开展文明劝导6000余次,行人横穿马路、车辆乱停乱放不礼让行人、乱扔垃圾等不文明行为得到根治性的改善;益民乡中心学校被评为省级文明校园,10户家庭被评为市级文明家庭。

  弘扬正能量,构建全民共建共享的文明高地。

  全县点、线、面结合,发现、挖掘、宣传、推送各行各业涌现出的岗位先锋、道德模范,广泛传递正能量,成为构建社会公序良俗的重要推动力。开展“大笮卫士”“大笮名师”“大笮名医”“大笮工匠”推选表彰活动,彰显盐边爱岗敬业、无私奉献的好风尚;抓典型、树先进,积极向省、市文明办推荐道德模范、四川好人、攀枝花好人、十佳最美志愿者38人,最佳志愿服务组织2个,把贫困户当亲人的第一书记钱可英,借款偿还13万余元债务的贫困户李玉美,只身在大雨天气疏通淤积3万立方米沙涵洞的苏光友,悉心照料老年痴呆母亲、瘫痪姨娘20余载的杨登娥等4人荣登“四川好人榜”,1人提名“中国好人榜”;依托“笮人”文化品牌,组织市级及以上文明单位共建“道德讲堂”15个,通过道德讲堂、笮山先锋论坛、英模宣讲报告会,让典型、先进带头弘扬盐边精神、三线精神。

  创新路径,推进志愿服务进社区、乡风文明进村组、扶贫帮困进群众。

  全县注重长效,推进志愿服务进社区、景区,提供城市宣传推介、旅游介绍、文明倡导、便民利民活动,全县有机关党员志愿服务队、社区志愿服务队、卫生志愿服务队、环保志愿服务队等48个,在“中国志愿服务网”上登记注册志愿者4071人;启动寻找“最美家庭”活动,在共推“最美”、共建“最美”、共享“最美”的氛围中,弘扬家庭美德,树立良好家风,评选出“最美家庭”90户;加强文明城市创建细胞工作进村组,充分发挥基层党组织示范带动作用,着力于志愿服务、文明家庭、星级农户创评,身边好人推选,乡村文化建设等工作,红格镇昔格达村、永兴镇新胜村定期组织开展村级运动会、新春晚会,丰富群众精神文化生活,成功创建为全国文明村;在社会主义核心价值观培育和践行中,引导社会力量走进群众,深入推进扶贫帮困,二滩水力发电厂、龙蟒佰利联、水钢红发等企业持续多年为贫困村、边远山村学校、留守儿童开展“一对一”帮扶,捐资助学近100万元……

  固定品牌,持续激发盐边发展的内生动力。

  近年来,盐边县立足“文化建设的主体是人民群众,文化发展的受惠者是人民群众”的理念,深入挖掘、打造大笮文化,固定文化品牌,在加大地域文化、民俗传统保护,传承“笮山若水”历史文脉上持续发力,加快文化之县、宜居之城建设。

  推出“笮人舞台”“笮人讲堂”“笮人集市”“笮山书香”等品牌,讲述盐边故事、营造盐边味道、凝聚盐边力量。

  抓实优秀民族传统文化传承保护工作,投入400余万元,打造红宝苗族彝族乡干坪子村苗族文化传习所、红果彝族乡三滩村傈僳族文化传习所,建成格萨拉彝族乡古德村、和爱彝族乡联合村两个少数民族旅游示范古村落民俗微博物馆,推动农文旅融合。

  文化软实力进一步提升,县级融媒体中心挂牌投用,广播村村响、电视户户通等项目加快推进,盐边科学馆、展览馆建成开馆。

  实施品牌带动发展战略,以供给侧结构性改革为突破,以优质产品供给为基础,倾力打造“霸王龙芒果”“盐边蚕桑”“国胜茶”“山水盐边”等公共品牌,不断提高盐边产品市场竞争力。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或新世纪娱乐_任你博-中国体彩网app推荐网”的所有作品,版权均属于“新世纪娱乐_任你博-中国体彩网app推荐网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或新世纪娱乐_任你博-中国体彩网app推荐网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。